Psicomotricidad para fortalecer el esquema corporal de 1 a 3 años. - Coello Álvarez, Mariela (2015)
La psicomotricidad son ejercicios que permiten el desarrollo del esquema corporal en los niños de 1 a 3 años, se pudo notar una mala estimulación motriz en el centro de desarrollo infantil Maravillas Infantiles del Guasmo Norte de la ciudad de Guayaquil, donde los niños no presentan un adecuado desarrollo en su esquema corporal, ni el reconocimiento de su propio cuerpo ni espacio como tampoco la aplicación de sus habilidades motrices en sus tareas diarias. Se realizó una encuesta a las educadoras del centro de desarrollo infantil para obtener información de las actividades motoras que implementan a los niños, en la cual se obtuvo resultados positivos para la elaboración de una guía de ejercicios motrices para el desarrollo del esquema corporal, donde los beneficiarios directos serán los niños. La siguiente investigación base su teoría en los aportes de Piaget y Navarro los mismos que dan sus aportes pedagógicos en el uso de ejercicios motrices en el desarrollo integral de los niños ya que el mismo le permite adquirir autonomía y autoconfianza, por esa razón se espera que este trabajo sirva de ayuda a los educadores para brindar una correcta y adecuada estimulación para lograr el desarrollo del esquema corporal de los niños de 1 a 3 años, aplicación ejercicios de motrices según su edad y posibilidades.