La presunción de inocencia y la inversión de carga de la prueba en los delitos de enriquecimiento ilícito y enriquecimiento privado no justificado - Lozano Vargas, Doménica Isabela (2019)
En el presente trabajo de investigación, modalidad estudio de caso, se estableció la relevancia de la presunción de inocencia dentro del ámbito procesal penal. El propósito de la investigación consistió en determinar si la inversión de la carga de la prueba en los tipos penales de enriquecimiento ilícito y enriquecimiento privado no justificado, tipificados en el Código Orgánico Integral Penal, vulneran la presunción de inocencia. Para ello fue necesario contextualizar la problemática planteada, establecer la legislación pertinente y definir aquellos conceptos imprescindibles para el entendimiento de la temática. La metodología empleada permitió adquirir la información requerida para posteriormente ser analizada e interpretada, y así establecer los efectos jurídicos de la temática en mención; determinando que, la inversión de la carga de la prueba en el proceso penal, constituye una inconstitucionalidad y vulneración a la presunción de inocencia