Falta de regulación del Derecho de Seguridad Alimentaria en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano - Jaramillo Galván, César Andress (2021)
La presente investigación tiene la finalidad de realizar un análisis pormenorizado para comprobar si ha existido una falta de regulación del derecho a la soberanía alimentaria, que pudo haber sido agravada en Guayaquil ante presencia del COVID-19, preferentemente en los sectores populares de la ciudad. Es por ello, que el objeto general de la investigación se centra en establecer si se da el cumplimiento del derecho a la soberanía alimentaria a través de regulación. En virtud de lo expuesto, en este trabajo fue indispensable realizar un análisis doctrinal, normativo y comparativo referente al derecho a la soberanía alimentaria para su mayor comprensión. Cabe señalar que la investigación fue desarrollada bajo un enfoque cuantitativa, utilizando las técnicas de investigación de encuesta y entrevistas para recabar información a profesiones del derecho y ciudadanía en general, esto con el objetivo de poder comprender la realidad social y jurídica sobre la problemática. Una vez que se abarcaron los aspectos esenciales, los resultados de la investigación permitieron dilucidar que efectivamente se necesita un accionar ante el incumplimiento de la regulación a la soberanía alimentaria, demostrando la necesidad de incluir para la solución a este problema, proponiendo la emisión de una política pública.