Caracterización y comportamiento Físico Químico del almidón de la Achira (Canna edulis ker) con relación al almidón de yuca (Manihot esculenta crantz) - De León Coajiboy, Carmen Matilde (2015)
La achira (Canna Edulis ker) es una planta de origen Sudamericano cultivada para la extracción de almidón, tradicionalmente ha sido un cultivo de minifundio y de huerto familiar para el autoconsumo. En Ecuador se la encuentra en la zona Andina especialmente en la Ciudad de Loja cultivada por la organización Colinas Verdes, de sus rizomas se extrae almidón conocido como "Chuno," el cual representa una excelente opción para su empleo como alternativa de los ya existentes. El presente trabajo de investigación se basa en el análisis del almidón de achira, con la finalidad de establecer uan caracterización y comportamiento físico químico, para de esta manera dar a conocer su aprovechamiento debido a las propiedades que presenta ya que actualmente es un producto poco conocido en el país. Con la realización de este proyecto se demostrará el potencial del almidón de achira, cuyo propósito sea su difución para su vinculación como insumo de procesos industriales, basándose en métodos y técnicas que me permitan obtener la información adecuada para llegar a la características necesarias que lo lleven a ser catalogado como una alternativa para la elaboración de productos alimenticios e industriales.