Modelo de Gestión Administrativa y su relación con los costos de producción del Sector Arrocero del Cantón Lomas de Sargentillo - Luna Chipre, Ginger Rosa (2020)
El presente estudio tiene como próposito el desarrollo de una adaptación de un Modelo de Gestión Administrativa para los agricultores del Cantón Lomas de Sargentillo en los recintos Las Cañas, El Mamey y Estero Loco, para que contribuya a la reducción de los costos de producción de su arroz. Para lograr el desarrollo de esta investigación se analizó los costos de producción, luego se identificó las causas que influyen en las variaciones de dichos costos, y por último se adaptó un Modelo de Gestión Administrativa que permita la reducción de los costos. Para este estudio se realizó una investigación con enfoque mixto mediante un alcance descriptivo, con un diseño transversal a través de encuestas, entrevistas y observaciones. Por tal motivo la propuesta es adaptar el Modelo de Deming a las necesidades de los agricultores de Lomas de Sargentillo que consiste en lograr la asociatividad de los agricultores para que de esta manera se beneficien sus actividades agrícolas. Se concluyó que basado en un Modelo del ciclo de Deming, la propuesta proporciona un impacto positivo para los agricultores, aplicando dicho modelo se van a establecer alianzas y negociaciones que permiten reducir los costos de producción de arroz y disminuir la cadena de comercialización, beneficiándolos de manera directa y aportando al desarrollo económico de Lomas de Sargentillo y del país.