Impacto en el comportamiento de compra de los consumidores de los mini autoservicios en la fidelización de las depensas de barrio de Guayaquil - Cercado Diez, Vilma Leonor (2016)
Las despensas de barrio de Guayaquil, son comercios tradicionales que se han establecido desde la creación de este sector, siendo importantes para los habitantes ya que por generaciones han solventado sus necesidades básicas de productos de consumo masivo. La preocupación se desarrolla por la penetración de autoservicios en el sector suburbano y que, con su modalidad de comercio, han conquistado la atención de los consumidores ocasionando una baja en las ventas de las despensas de barrio, por su diferencia en precios, profundidad en el surtido y frescura de sus productos. Por ello, se plantea identificar las estrategias que podrían crear fidelización, en las despensas de barrio de Guayaquil basadas en el comportamiento de compra de los consumidores en los autoservicios, para lo cual se realizó una investigación de campo, utilizando una encuesta a salida de los autoservicios, dirigida a la población de la urbe y conocer lo que impulsan sus compras y sus patrones de compra en estos locales. También se investigó a los propietarios de las despensas de barrio del sector, para conocer la afectación que han tenido por la introducción de autoservicios en el sector y conocer su predisposición en implementar estrategias en su negocio. Mediante los resultados obtenidos en la investigación se adquirió información para elaborar y sustentar lo antedicho en una propuesta proyectada para que pueda ser aplicada por cualquier negocio en la ciudad de Guayaquil que desee retener a su clientela, aunque según lo investigado se observó que no puede ser, con la misma eficiencia de años anteriores a la incursión de los autoservicios en los sectores populares de la ciudad.