Análisis del registro contable de la cuenta propiedad, planta y equipo enfocado a la nic 16 para la empresa Rockensysa - Santos Altamirano, Delia Pilar (2019)
El presente trabajo de titulación busca aplicar mejoras en el área de inventarios debido a la existencia de problemas considerables tales como; débil organización del área de inventarios y productos en mal estado, faltantes de stock, ausencia de procedimientos y políticas adecuadas para le gestión efectiva, además el personal muestra desconocimientos en algunos procesos que se deben llevar a cabo en el área de inventarios por la falta de capacitación y determinación de funciones, siendo el objetivo diseñar un manual de políticas y procedimientos para el área de inventarios de una empresa comercial dedicada a la comercialización y venta de materiales eléctricos. Para el desarrollo de este estudio se utilizó como metodología la investigación de campo y descriptiva porque permite examinar el hecho con base a una hipótesis; se empleó como técnica la observación directa, la entrevista y encuesta al personal involucrado en el área, y de esta manera se recolecto los datos necesarios para la investigación. Luego se analizó los resultados y se corroboró la problemática planteada, lo que ayudó al desarrollo de la propuesta que tiene como enfoque diseñar una guía para los colaboradores del área de inventarios y que puedan desarrollar con precisión las tareas asignadas a fin de que la empresa objeto de estudio pueda obtener información veraz y optimizar sus existencias en el tiempo adecuado.