Evaluación de susceptibilidad a fenómenos de remoción en masa del barrio San José y La Merced del Cantón Piñas, Provincia El Oro. - Valarezo Muñoz Maria Cristina (2021)
El objetivo del trabajo fue evaluar la susceptibilidad a los procesos de remoción en masa existentes en dos barrios del cantón Piñas, provincia El Oro, en el Ecuador. Se realizó la recolección de información bibliográfica del área, procesamiento de cartografía digital y trabajos de campo con el fin de caracterizar el área de estudio, obtener nuevos datos y delimitar las áreas susceptibles teniendo en cuenta varios criterios. Se elaboró un Inventario de los deslizamientos ya ocurridos a partir de los cuales se caracterizaron 17 eventos de tipo traslacional. También se realizó la caracterización del macizo rocoso de 11 estaciones geomecánicas, mediante el método de Bieniawski (1989). Como resultado se obtuvo que la calidad del macizo rocoso que predomina es del tipo Bueno y Muy Bueno. Se realizó además el análisis cinemático aplicando la proyección estereográfica mediante el software DIPS para determinar el comportamiento y el tipo de ruptura en la pendiente (planar, cuña, vuelco). Las muestras de calicatas en suelos indicaron predominio de texturas arena limosas y limos arenosos de baja plasticidad. Para determinar la susceptibilidad del área a fenómenos de remoción en masa, se aplicó la evaluación Multicriterio considerando los siguientes factores, de los cuales se realizaron mapas temáticos: pendiente, precipitaciones, litología, geomorfología y uso del suelo. Mediante álgebra de mapas se realizó la suma ponderada y se obtuvo el mapa de susceptibilidad final de la zona, donde se observó que el área de estudio tiene mayoritariamente susceptibilidad Media y Alta, condicionada fundamentalmente por sus pendientes pronunciadas y los altos valores de precipitaciones anuales que detonan los eventos de remoción masiva.