Investigación del mercado de la venta ambulante: sector pascuales y parque comercial california e identificación de oportunidades de mejora, año 2021. - Moncada Ayala, Yoselin Pamela (2021)
A pesar de encontrarse en el sector informal de la economía, las ventas ambulantes son una fuente de empleo para muchas personas en la ciudad de Guayaquil, es por ello que, con la finalidad de conocer la realidad social de los comerciantes que desarrollan esta actividad, en el presente proyecto mediante una investigación de mercado se determinó características demográficas y socioeconómicas de vendedores ambulantes de la zona 8, en los sectores Pascuales y Parque Comercial California, año 2021. La investigación se propone con un alcance exploratorio y descriptivo. Mediante las técnicas de recolección de información, se planteó la realización de encuestas dirigidas a los vendedores ambulantes para su respectiva caracterización y descripción, a su vez se aplicaron encuestas a los consumidores con el objetivo de conocer su opinión respecto al fenómeno de la venta ambulante; por su parte, para tener una opinión desde una perspectiva profesional, se entrevistó a expertos en el tema. De acuerdo a la información recolectada, se planteó la creación de una asociación de vendedores ambulantes, siendo esta una oportunidad de mejora que permita llevar un control y brindar a los comerciantes las condiciones laborales pertinentes.