Propuesta de elaboración de masa de pizza libre de gluten con harina de almendra y harina de arroz y su aceptabilidad en la ciudad de Guayaquil - Baque Baquerizo, Jesús Roberto (2023)
La investigación se basó en realizar una masa de pizza libre de gluten con harina de almendra y harina de arroz. La problemática radica en la escasez de alternativas de buenas masas de pizza sin gluten. La metodología aplicada fue la mixta se usó la técnica de entrevistas en donde constaba de 5 panelistas. Se aplicó la fase experimental realizando diez muestras de masas diferentes, se determinó por la escala de Likert que las masas que cumplieron con los parámetros fueron 009 y 010 por aprobar todos sus valores organolépticos teniendo una puntuación de 5 al 1, siendo 5 me gusta muchísimo y siendo 1 me disgusta muchísimo. La masa 009 tuvo una aceptación del 77% a quienes les gustó muchísimo siendo esta la masa más aceptada. El examen inmunocromatográfico arrojo valores de menor a 0,000005% tales resultados indica que no hay presencia de gluten en la masa 009 aceptada.