Extracción de aceite de semilla de sandía (Citrullus lanatus) y la medición de sus propiedades antimicrobianas - Benalcázar Villón, Nelly Mariela (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal el evaluar la capacidad antimicrobiana del aceite de semilla de sandia frente a dos cepas bacterianas, Staphylococcus aureus ATTC 25922 (gram positiva) y Escherichia coli ATTC 25922 (gram negativa). El aceite de la semilla de sandia se extrajo mediante el método de Soxhlet utilizando como solvente el reactivo n-hexano, a través del cual se obtuvo un rendimiento de 46,54%. La capacidad mínima inhibidora se determinó mediante el método de disco difusión cuyo diámetro promedio de halo de inhibición fue de 11,2 mm para el ensayo en la bacteria Staphylococcus aureus ATTC 25922 siendo este el mejor resultado de inhibición. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó usando el espectrofotómetro GENESYS 10 UV, cada muestra de aceite y metanol se hizo por triplicado con el fin de obtener una mayor correlación de los datos mediante el cual se obtuvo un porcentaje de inhibición de 25,2688% mostrando que el aceite de semilla de sandia tiene baja actividad antioxidante.