Manual Operativo de la Gestión de los Desechos Sólidos en el Cantón Rocafuerte, Provincia de Manabí - Barreto Figueroa Nelly Mireya (2016)
El GAD Municipal del cantón Rocafuerte, cuenta con una celda emergente donde se dispone residuos sólidos no peligrosos que se generan en las zonas urbana y rural. Es fundamental la implementación de un manual operativo para minimizar focos de contaminación ambiental, recuperar ambiental y socialmente la gestión de los residuos, y con ello mejorar la imagen institucional manejando eficientemente este servicio público. Por ello se planteó como objetivo presentar en forma clara y resumida una descripción de las principales actividades de operación rutinaria que se requieren para el correcto funcionamiento del SGDS. Este trabajo posee un enfoque crítico propositivo ya que parte de la investigación experimental mediante aplicación de encuestas y entrevista, y del análisis de información bibliográfica como herramientas metodológicas básicas, las mismas que permitieron obtener resultados cuya interpretación a su vez sirvió para validar una hipótesis encaminada a la proposición de una alternativa de solución eficaz a un problema real del entorno. Los resultados demuestran que la ciudadanía en un 58% desconoce el programa de recolección semanal de desechos sólidos, así como en un 86,47% desconocen el tratamiento que se da los desechos sólidos, lo cual evidencia que no se emprenden campañas informativas y educativas en temas relativos a la gestión de los desechos sólidos. Las conclusiones anteriores, permiten determinar que en el Cantón Rocafuerte, debido a que no se cuenta con un manual operativo, el sistema de gestión de desechos sólidos no se ha posicionado en la población como un servicio municipal eficiente y eficaz.