Estudio comparativo de la efectividad de abonos orgánicos en cultivo de cilantro (Coriandrum sativum) - Espinoza Maticurena, Andrés Josué (2022)
Los abonos orgánicos han sido presentados como una alternativa para contrarrestar los problemas ambientales que ha conllevado el uso de fertilizantes químicos, sin embargo aún son escasos los estudios que relacionen y comparen la efectividad de los abonos orgánicos frente a los inorgánicos. El presente estudio comparativo evaluó la efectividad de los abonos orgánicos: compost, humus de lombriz, abono de borrego, abono de residuos secos molidos y abono de nopal utilizando como modelo de análisis el cultivo de cilantro. La experimentación duro 75 días en los cuales se midió las variables altura de la planta, grosor del tallo, número de hojas y longitud de raíz de cada tratamiento, comparándolos contra un control con fertilizante químico. Los resultados mostraron como mejor tratamiento al abono de residuos secos molidos, el cual fue significativamente superior al control en todas las variables analizadas. El humus de lombriz presentó una efectividad similar a la del fertilizante químico, resultando ser una mejor opción, debido a su menor costo y al no tener efectos contaminantes para el ambiente. Esto permite concluir que la sustitución de los fertilizantes químicos por abonos orgánicos es viable para el cultivo de cilantro.