Análisis de las prácticas de la responsabilidad social empresarial y su incidencia en la sostenibilidad empresarial en el sector camaronero de la parroquia Taura, cantón Naranjal, provincia del Guayas” - Ocaña Rosales, Héctor Gabriel (2018)
El proyecto de investigación nace de la necesidad de tener una línea base a nivel de la Responsabilidad Social Empresarial que permitan establecer si dichas prácticas tienen incidencia en la sostenibilidad de las empresas camaronera de la Provincia del Guayas tomando como referencia la Parroquia Taura del Cantón Naranjal, en donde se encuentra un área de vulnerabilidad como es la reserva ecológica Manglares Churute. Se consideró el tipo de investigación descriptiva para analizar la situación actual de las empresas situadas en este sector, utilizando el análisis cualitativo, además de los métodos teóricos y empíricos. En la fundamentación teórica se abordaron teorías sobre la Responsabilidad Social Empresarial, y mediante el estudio empírico se realizó el diagnostico actual del sector. Según los resultados obtenidos, se pudo concluir que al analizar los indicadores existen oportunidades para llevar a cabo un programa de incentivos que contribuye para la sostenibilidad del sector camaronero de la parroquia; beneficiándose tanto las empresas como los habitantes de las comunidades adyacentes de la zona.