Estudio de factibilidad en la implementación de una empresa productora y distribuidora de chocolate artesanal fino de gourmet con sabores florales, frutales y de hierbas para la Ciudad de Guayaquil - Urquizo Escobar, Aisha Alexis (2017)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de realizar un estudio de factibilidad para implementar una empresa productora y distribuidora de chocolate artesanal fino de gourmet con sabores florales, frutales, y de hierbas para la ciudad de Guayaquil. Se ha identificado que en la ciudad de Guayaquil se ha incrementado el consumo de chocolate tradicional, el cual contiene muchos preservantes y grasas que afectan a la salud del ser humano, sin embargo el consumo de chocolates finos reduce los niveles de tensión y agresividad, la mezcla de este producto con frutas multiplica los beneficios, a su vez mejora la circulación de sangre hacia el cerebro mejorando la función cerebral lo cual representa un alto aporte para personas que tienen problemas en el corazón o deseen consumir productos más saludables, pero en Guayaquil estos productos no son comercializados por lo que se implementará una empresa que comercialice este tipo de chocolate. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología mixta debido a que se combinaron técnicas cuantitativas y cualitativas tales como la encuesta y la entrevista; las primeras dirigidas a 1.308 consumidores y las entrevistas se realizaron a un productor, una empresa comercializadora de chocolate y dos consumidores de distinto género para profundizar en los gustos y preferencias del público objetivo pudiendo constatar que el chocolate fino artesanal es altamente demandado por los consumidores. En la propuesta del estudio se definió la identidad de la empresa y del producto, elaborando sabores de Naranja y Uvilla para iniciar las actividades de la empresa, además de la forma de los empaques y el material promocional de los productos que se elaborarán.