Plan de negocios para la creación de una empresa de comercio electrónico de servicios de terceros para la ciudad de Guayaquil. - García Pazmiño, Paula Priscila (2019)
El plan de negocios permite pronosticar si un proyecto tendrá éxito en el corto, mediano o largo plazo; mientras que el comercio electrónico permite a las personas poder desarrollar de manera fácil y rápida transacciones que contempla el comercio tradicional, distinguiéndolas por la incorporación de la transacción al mundo digital por medio del uso del internet. El objetivo general se basó en desarrollar un plan de negocios para la creación de una empresa de comercio electrónico de servicios de terceros para la ciudad de Guayaquil. El marco metodológico tuvo un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y explicativo, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y la entrevista. Entre los datos obtenidos en la investigación de mercado se identificó que las personas sí compran con frecuencia por internet, los servicios que prefieren son los servicios profesionales, lo que más valoran al momento de comprar de forma online es el precio y la seguridad del sitio. La inversión necesaria para el desarrollo del plan de negocios fue de $18,425.8 los cuales fueron financiados en su totalidad con fondos propios y al momento de la evaluación de la factibilidad financiera se obtuvo una TIR del 75% y un VAN de $47,938.86 con un periodo de recuperación de la inversión de un año cuatro meses y dos días.