Implantación del sistema de gestión energética según ISO 50001:2018 en la empresa "Industrias Ludafa S.A." para mejorar el desempeño energético - Mosquera Cabrera, Gigy Vanessa (2021)
Uno de los principales impactos asociados al desempeño energético de Industrias Ludafa S.A. es la existencia de varias áreas de producción donde se utilizan diferentes maquinarias, por lo que la demanda de energía es considerable, la cual no es gestionada eficientemente. El presente proyecto abarcó la elaboración el Manual del Sistema de Gestión Energética (MSGEn), el mismo que posee toda la información relacionada a la empresa. En este manual se definió el alcance del SGEn, se propuso una política energética para las operaciones de la empresa y también se describió todas las etapas y componentes del sistema de gestión. Hallando así un buen camino para mejorar el desempeño energético con la implementación del SGEn.