Análisis de las condiciones de seguridad y salud ocupacional de los trabajadores de una empresa constructora en la ciudad de Guayaquil - Toalombo Piguave, Aníbal Abdías (2023)
Dentro del presente proyecto se ha planteado la siguiente pregunta; ¿Cuáles son las condiciones de seguridad que tienen los trabajadores de una empresa constructora? Partiendo de esta interrogante es que se opta por la creación de un manual basado en la prevención del riesgo basado en las Norma ISO 45001:2018; pues la importancia de este manual se centra en poder proteger no solo a los dueños de la empresa sino también a los trabajadores que la conforman. Para el desarrollo de este manual se hizo uso de diferentes técnicas de recolección de datos e información, además que con la realización de una matriz en donde se pudo encontrar peligros y riesgos dentro de la constructora, de esta forma se pudo esclarecer las falencias que tiene la empresa y fue con esto que se pudo dejar en evidencia las falencias que estas tienen; esto que permitió poder elaborar de manera de manera precisa y sencilla el manual de prevención de riesgo bajo las leyes establecidas por las Normas ISO 450001 – 2018.