Relaciones talla-peso de elasmobranquios capturados en aguas profundas del mar ecuatoriano - Sepa Egas, Paulina Elizabeth (2021)
Las relaciones talla-peso constituyen información básica para conocer características poblacionales de los elasmobranquios, que se utilizan para entender procesos ecosistémicos y de explotación y sostenibilidad pesquera; por lo cual se realizó una investigación con el objetivo de analizar las relaciones longitud-peso de estos organismos, basada en información biológica de 592 lances de pesca realizados entre 2018 y 2020 abordo del B/P Belle que utilizó un palangre de fondo. Se determinó un coeficiente de determinación superior a 0.94. La pendiente mostró crecimiento alométrico negativo para hembras de C. owstoni, C. squamosus y machos de E. granulosus e Hydrolagus spp. Alometría positiva en hembras de E. granulosus e Hydrolagus spp., así como, en machos de C. owstoni y C squamosus. La alometría para los sexos combinados fue negativa en C. owstoni, pero positiva en C. squamosus y E. granulosus. La diversidad y tallas de elasmobranquios registradas fueron superiores a las establecidas por otros autores, mientras que las hembras presentaron crecimientos más acelerados en relación con la longitud que al peso, a diferencia de los machos.