Aplicación del proceso de atención de enfermería en embarazadas con placenta previa en el Hospital Matilde Hidalgo Procel desde septiembre a noviembre - Segovia Montes, María Fernanda (2017)
La placenta previa no es una patología muy común, incluso en determinados casos puede pasar desapercibida, evidenciándose apenas en el parto. En otras ocasiones, diagnósticos prematuros de esta anomalía cambian con el tiempo, ya que la placenta se mueve de lugar. El presente trabajo de investigación, se ha enfocado en dar a conocer de qué se trata, así como de sus diferentes clasificaciones y complicaciones; sin embargo, el objetivo principal de la presente tesis, fue el de evaluar como el personal de enfermería del hospital Matilde Hidalgo de Procel atendía a las mujeres gestantes. Como se pudo comprar, ellas no solamente que necesitaban observación y cuidados preventivos, sino que la incertidumbre en las mujeres diagnosticadas, puede provocar que emocionalmente no se sientan bien, y el personal de enfermería debe mostrarse como un apoyo en este sentido. La investigación llevada a cabo durante un trimestre (septiembre a noviembre de 2017) demostró, que a pesar que las mujeres quedaron satisfechas con los conocimientos del personal de enfermería (internos, auxiliares y licenciados), no quedaron del todo satisfechas en esta parte. También se pudieron establecer factores de riesgo de placenta previa entre las mujeres ecuatorianas de acuerdo a diferentes parámetros. Los resultados del estudio demostraron que los factores de riesgo asociados, obtenidos en otros estudios, también tuvieron un común denominador en la presente investigación.