Impacto de la resolución no.249 en la Administradora de Fondos y Fideicomisos ¨TRUST FIDUCIARIA S.A.¨ y Análisis del modelo fiduciario de Colombia para proponer su implementación en Ecuador - Villalta Miranda, Juana Inés (2016)
Este estudio se enfocó en medir el Impacto de la Resolución 249 en la Administradora de Fondos y Fideicomisos “Trust Fiduciaria S.A.” y el análisis del modelo fiduciario de Colombia para proponer su implementación en Ecuador, esto debido a que la resolución referente a la Ley Orgánica para el Fortalecimiento y Optimización del Sector Societario y Bursátil eliminó la constitución de fideicomisos de garantía que se realizaban sobre créditos de consumo. Las fiduciarias del país se vieron afectadas a pesar de que la ley permite constituir otros tipos de fideicomisos, como los de titularización, algunas poseían mayor cartera en fideicomisos de garantía sobre créditos de consumo que para el caso de “Trust Fiduciaria S.A.” representaban el 80% de sus ingresos. Esta ley impactó de forma directa a esta empresa afectando sus ingresos y utilidades, dejándola en una situación de alto riesgo. La recolección de datos primarios para este estudio se hizo a través de instrumentos de recolección cuantitativos (encuestas) y métodos de recolección cualitativos (entrevistas), lo cual permitió obtener el punto de vista del sector fiduciario sobre las legislaciones aplicadas y la adopción de modelos extranjeros de titularización exitosos dentro del país. Como aporte de las autoras se analizó la legislación Colombiana sobre titularización de cartera riesgosa con el fin de proponer la implementación de este fideicomiso por parte de “Trust Fiduciaria S.A.” como una alternativa para que continúe operando en el mercado. La información recopilada permitió presentar un modelo de titularización de cartera riesgosa que puede ser aplicada por cualquier administradora fiduciaria en el Ecuador, al ser cartera riesgosa requiere de mecanismos de protección adecuados y rigurosos para asegurar el éxito del fidecomiso.