Eficacia de la punción, aspiración y biopsia de médula ósea (PAMO) para el diagnóstico de enfermedades oportunistas en pacientes vih positivos del Hospital Dr. José Rodríguez Maridueña en el año 2014 - Loffredo Sihuay, Stéfano (2015)
La presente investigación analiza la eficacia de la punción, aspiración y biopsia de médula ósea (PAMO) para el diagnóstico de enfermedades oportunistas en pacientes con VIH que estuvieron ingresados en el área de medicina interna, sala de varones N°2, durante el año 2014 en el Hospital de infectologia Dr. José Rodríguez Maridueña ubicado en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. La investigación abarca conceptos tales como el procedimiento que se utiliza para la realización de la PAMO, así como también aborda las diferentes enfermedades catalogadas como oportunistas que afectan a este tipo de pacientes. Se realizó un estudio de campo con los datos estadísticos proporcionados por el hospital y posteriormente se efectuó la tabulación y graficación de los mismos. Gracias a este proceso y al posterior análisis de resultados se pudo determinar las conclusiones de este proyecto cuya finalidad es determinar si el procedimiento de la punción, aspiración y biopsia de médula ósea, debería estar incluido en los protocolos de diagnóstico en pacientes VIH positivos, que corran riesgo de presentar enfermedades oportunistas y que presenten alteraciones en los exámenes de laboratorio. Los resultados obtenidos indican que la realización de este procedimiento (PAMO) no tiene significancia estadistica puesto que en los exámenes de cultivo y biopsia no se encuentra un alto grado de incidencias que determinen que este proceso es eficaz en cuanto a la detección de enfermedades oportunistas en pacientes con VIH.