Política de soberanía alimentaria y la traducción de sus lineamientos en tres asociaciones agrícolas del cantón Pasaje - Cando Noblecilla, Claudia Anabel (2020)
Esta investigación analizó cómo se ejecuta la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria en tres asociaciones bananeras de la provincia de El Oro para dar a conocer cuáles son las actividades que realizan los técnicos con los pequeños y medianos productores en la ejecución de dicha política pública en la que estos están involucrados para que exista cumplimiento en territorio. A través de la implementación de entrevistas a técnicos del MAG y representantes de las distintas asociaciones bananeras y grupos focales a los socios productores mencionados en esta investigación, donde se pudo observar la existencia de deficiencias tanto en el ministerio como por parte de las asociaciones. La información recopilada permitió determinar la situación actual de las tecnologías para la producción de banano convencional y orgánico, y como estas se han visto afectadas por el recorte presupuestario a nivel estatal, repercutiendo no solo a nivel productivo, sino también económico y social.