La vulneración del principio de seguridad jurídica proveniente de la obscuridad del Artículo 282 del Código Orgánico Integral Penal, provocando la incorrecta interpretación judicial. - García García, Iván Andrés (2021)
El presente trabajo aborda una problemática latente en la actualidad, respecto a lo que establece el delito de incumplimiento de decisiones legitimas de autoridad competente, ubicado en el artículo 282 del Código Orgánico Integral Penal, tras su revisión pudimos constatar que existe una obvia obscuridad dado a que básicamente manifiesta que será procesada penalmente toda persona que incumpla con una decisión emitida por una autoridad competente que se encuentre realizando sus funciones, pero no especifica quien exactamente es la autoridad competente, irrespetando que según el principio de Seguridad Jurídica toda norma deberá ser clara. Sin embargo, en la práctica todos atribuyen a que el artículo hace referencia directamente a las decisiones de los jueces, por su función de jurisdicción y competencia.