Influencia de la lectura crítica en la calidad del aprendizaje significativo en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes del quinto año de educación general básica de la Unidad Educativa Dr Emilio Uzcátegui García, zona 8, distrito 09D07, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Pascuales, periodo 2015-2016. - Nivelo Moncada, Martha María (2017)
El presente proyecto tiene como propósito diferenciar las causas que influyen en la lectura crítica en relación al aprendizaje significativo del area de lengua y literatura en los estudiantes de quinto grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Dr. Emilio Uzcátegui García” cuya ubicación se encuentra en la Zona 8, Distrito 09D07, Provincia Guayas, Cantón Guayaquil, Parroquia Pascuales. La problemática radica en el escaso desarrollo de una lectura crítica que dificulta a los estudiantes determinar sus propios caminos de aprendizaje. Tal parece que aún existen algunos docentes que imparten sus clases con el método tradicional y no con el que la sociedad actual demanda que es el de un criterio reflexivo, por tal motivo los educandos no son capaces de tener una comprensión lectora. El diseño metodológico que se escogió se enfocó en la investigación cualitativa y cuantitativa así como en los tipos de investigación bibliográfica, descriptiva y de campo, apoyada en los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético. Este estudio se fundamenta en el aprendizaje significativo por la relevancia en el proceso de investigación. Las técnicas que se aplicaron fue encuesta dirigida a los docentes, estudiantes y representantes legales, una entrevista que se le empleo al directivo. Por ello, el establecimiento pretende beneficioso la necesidad de desarrollar una guía didáctica con enfoque destrezas con criterio de desempeño para causar una lectura crítica en los estudiantes el cual le ayudará a fomentar hábitos de lectura crítica y creativa desde temprana edad y así les permitirá obtener un aprendizaje permanente.