Comunicación entre madres e hijas y el riesgo de embarazo adolescente, en el Centro de Salud Bastión Popular Área # 12. 2013 - Mendoza Guerrero, Alba Carlota (2014)
ubicado en un área marginal, es un estudio de tipo prospectivo cuyo objetivo fue “Determinar el nivel de comunicación sobre sexualidad entre madres e hijas y su relación con el riesgo de embarazo adolescente, por lo que se realizó un estudio cuantitativo y descriptivo, con la aplicación de una encuesta a 50 madres e igual número de hijas adolescentes, teniendo como resultado que el47% estaban entre las edades de entre 25-35 años ,que laboran o pasan fuera de su casa el 28%, que el 50% no mantiene buena comunicación con sus hijos lo que podemos observar que el adolescente esta en riesgo de quedar embarazada las madres adolescentes estudiadas refieren que el tiempo que pasan la madre con ellos es solo para “retarlo” que la causa que las indujo a mantener relaciones sexuales fue la falta de afecto en 50% y un 40% la curiosidad,10% soledad, 92%de estas madres adolescentes han logrado mantener un hogar con el padre de sus hijos mientras que el 8% se mantiene casada con el apoyo de sus padres, el 77% de ellas consideran la sexualidad como un tabú y estiman que esta información debe mantenerse oculta para sus hijas, por lo que tampoco tocan el tema del riesgo de embarazo adolescente y no sabe tampoco ganarse la confianza de su hija, sin embargo las hijas quisieran dialogar cordialmente con sus madres y mantienen la expectativa de que ellas sean sus mejores amigas, por ello se recomendó la ejecución de un programa educativo basado en talleres, para que ambas se comuniquen de manera clara, frecuente y cordial, aprovechando la predisposición de las adolescentes para promover su propia educación en salud sexual y reproductiva.