Embarazo molar en primigestas, factores de riesgo y complicaciones, estudio a realizar en edades de 15 a 25 años, Hospital Materno Infantil Matilde Hidalgo de Procel, período 2010-2015 - León Luzcando, Luisa Lissette (2016)
El embarazo molar es la forma más común y benigna de enfermedad trofoblastica gestacional, se caracteriza por la presencia de vesículas en forma de uva y ausencia de feto, edema del estroma velloso, vellosidades avasculares y marcada atopia trofoblastica en el sitio de la implantación. Clínicamente se presenta con hemorragia uterina, tamaño uterino mayor para la edad gestacional y ausencia de ruidos cardiacos fetales, el diagnóstico se basa en la clínica, ecografía y determinación de hCG beta cuantitativa, el tratamiento consiste en la evacuación mediante legrado por aspiración y monitorización de los niveles de hCG hasta que sea indetectable. Este estudio tuvo como propósito determinar los factores de riesgos y complicaciones más frecuentes en pacientes primigestas de 15 a 25 años del Hospital materno infantil Matilde Hidalgo De Procel, en el periodo 2010 al 2015. La metodología usada fue científica descriptiva, correlacional, no experimental, longitudinal, retrospectiva. Obteniéndose que la mayor cantidad de pacientes se registró en el año 2014 correspondiendo al 21% del total, el rango de edad fue 21 a 25 años en el 59%, la raza más afectada fue la mestiza con 59.4%, el grupo sanguíneo O Rh positivo obtuvo el 54%, el nivel de instrucción secundario alcanzo el 45.9%, el estado civil fue de un 51% para unión libre, el uso de anticonceptivos orales alcanzo el 21%, la mayoría residían en áreas urbanas, el tipo de mola en el 94.5% fue completa, el 78% fueron manejadas con legrado uterino instrumental, 16% de las complicaciones fue la hemorragia uterina