Propuesta de mejora en el tiempo de los mantenimientos de maquinarias industriales en la empresa “Electro industrial Micabal S.A - Jiménez Yépez, Erick Andrés (2024)
La presente tesis aborda la implementación de la metodología 5S como estrategia para optimizar los tiempos de mantenimiento de motores en una empresa dedicada a la prestación de servicios de mantenimiento. El estudio comienza con un diagnóstico exhaustivo de los procesos de mantenimiento actuales, identificando áreas críticas y los períodos de inactividad más prolongados que afectan la productividad. Mediante un análisis detallado, se detectaron varios factores que contribuyen a estos retrasos, tales como la insuficiente capacitación del personal, la falta de herramientas adecuadas y la escasez de recursos humanos capacitados. A partir de esta identificación de problemas, se elabora una propuesta de mejora centrada en la implementación sistemática de la metodología 5S, que incluye la clasificación, orden, limpieza, estandarización y sostenimiento de los espacios de trabajo. Esta propuesta tiene como objetivo no solo reducir los tiempos de mantenimiento, sino también mejorar la calidad del servicio ofrecido a los clientes, garantizando respuestas rápidas y efectivas a sus necesidades. Así, se espera que la adopción de estas prácticas genere un impacto positivo en la eficiencia operativa de la empresa y en la satisfacción del cliente.