Análisis y discusión sobre la Aplicación de Medidas de Protección para resguardar la Seguridad de los Operadores de Justicia en el Ecuador - Orrala Figueroa, Pierina Esthely (2021)
En nuestra Constitución se especifica que uno de los más altos deberes del Estado es velar por la protección de todos y cada uno de los ecuatorianos; garantizando el acceso a la justicia en igualdad de condiciones. En virtud del sistema democrático del que gozamos, nuestro país se divide políticamente en 5 poderes, entre los cuales se encuentran la Función Judicial. Todos los actos de acción pública se encuentran sujetos al control de la Fiscalía General del Estado, ente encargado de la dirección de la acción penal, por tanto, el fiscal es el agente encargado de ejercer esta función, siendo el encargado del proceso de la investigación en todas sus etapas. Hemos sido espectadores de como el sistema delincuencial y específicamente el crimen organizado han conmocionado a la sociedad por los acontecimientos que se presenten a diario, de los cuales todos somos espectadores; en este campo el fiscal debe ejecutar su trabajo sin miramientos ni poses, siempre con objetividad. Pero, que sucede cuando esta objetividad se encuentra amenazada; cuando el fiscal es coaccionado durante el proceso de un ilícito, existen sistemas de protección a los que el fiscal no logra incorporarse, y que actualmente por tema pandemia Covid-19, hacen que el proceso sea caótico y para el desarrollo del presente trabajo estableceremos rangos a fin de delimitar objetivamente nuestro trabajo, abordaremos de manera analítica los sistemas de protección vigentes en nuestra normativa a fin de establecer concretamente cual es la vía más adecuada para la incorporación del fiscal al sistema.