La excepción de usura: análisis de su efectiva aplicación en el procedimiento ejecutivo establecido en el Código Orgánico General de Procesos. - Vaca Arellano, Ericka Asunción (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general el estudio, análisis de la efectiva aplicación de la Excepción de Usura en el Procedimiento Ejecutivo, señalado en el COGEP, específicamente un análisis de los aspectos más importantes de la legalidad de la misma para ello nos basamos tanto en una metodología cuantitativa como cualitativa, porque requerimos investigar lo que señala la doctrina y su aplicación en el Procedimiento Ejecutivo, y en la práctica, que sucede en los casos reales, si procede o no la mencionada excepción, cumple a cabalidad o requiere de una reforma para correcta aplicación, teniendo en cuenta que se ha tornado una problemática social, ya que al momento de que una persona requiere de suma urgencia algún préstamo para solventar alguna situación que se le pueda presentar, no deja de ser cierto que al momento de recibir un monto de dinero la persona firma algún documento en este caso una letra de cambio en blanco para proceder a pagar intereses fuera del marco legal, convirtiéndose en delito de Usura, pero el problema no termina ahí cuando inician las acciones legales, estudiaremos los tiempos de la acción penal y de la acción civil, y es allí donde verificaremos la aplicabilidad de la excepción en estudio.