Análisis del efecto tributario en la aplicación de la niif`s para pymes sección 23 "ingreso de actividades ordinarias" en el sector de la construcción para el año 2013 en la ciudad de Guayaquil - Barba López, Rómulo Alejandro (2016)
La aplicación de las NIIF es una oportunidad para las compañías, la aplicación no solo por la armonización y uniformidad en las cuentas contables, sino también por la posibilidad de hacer negocios a nivel mundial y comparar resultados contables. A partir del 2012, las PYMES en el Ecuador comenzaron los procesos de implementación de dichas normas. La presente investigación analiza el efecto en la aplicación de la sección 23 “Ingreso de actividades ordinarias” en el sector de la construcción, trabajando el caso de la empresa “Constructora” para lo que se realizó un estudio documental bibliográfico como parte del análisis preliminar, una vez identificada la tendencia y evolución del sector de la construcción, se planteó un análisis situacional de la empresa, en el cual se midió la posición financiera de esta, aplicándose índices en los Estados Financieros de la empresa. Posteriormente se obtuvo información de expertos en el área contable aplicada a este sector para conocer los puntos de vista en la incidencia de estas normas sobre las cuentas contables, tributarias e índices financieros. Finalmente se realizó el ejercicio de aplicación de la norma sobre los ingresos percibidos por esta compañía en el año 2014 y la proyección para el año 2015. Analizando la comparación del Estado de Situación Financiera y el Estado del Resultado Integral. Adicionalmente se obtuvieron los índices financieros de liquidez, gestión, endeudamiento y rentabilidad comparando los resultados bajo NIIF y bajo norma tributaria