Percepción del profesional de enfermería sobre el cuidado espiritual en pacientes Oncológicos - Carvajal Intriago, Diana Carolina (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo el objetivo general de describir la percepción del profesional de enfermería sobre el cuidado espiritual en pacientes oncológicos. Se empleó la metodología cualitativa, fenomenológica, con aplicación de entrevista con preguntas abiertas, cuyos hallazgos demostraron que el personal enfermero confundió espiritualidad con religión, por falta de tiempo, personal, recursos, capacitación, políticas restrictivas de comunicación entre enfermeros y familiares de pacientes, por ello, no se pudo satisfacer adecuadamente la necesidad de calmar el sufrimiento del paciente oncológico. Se debe potenciar el pensamiento cognitivo de estos profesionales, en búsqueda de conocer el verdadero significado de espiritualidad, estableciendo el sentido de humanidad en cuidados, para contribuir con el desarrollo psicosocial de pacientes oncológicos, para garantizar su calidad de vida. En conclusión, la percepción de enfermería sobre cuidado espiritual, trata las estrategias para calmar el sufrimiento del paciente oncológico, llevándolo a estado de paz, calma, mediante el perdón y amor.