Incidencia del marketing relacional en la fidelización del cliente programa de educación financiero Dririgido de la Ciudad de Guayaquil - Maruri Muñoz, Karla Carolina (2017)
Las empresas que se dedican a la intermediación financiera, han desarrollado ciertas normas para ser coercitivos al momento de conceder créditos y estos no son pagados, pero está demostrado que, si un cliente cae en mora, aunque se le cobre una tasa de morosidad sobres sus acreencias, constituye un gasto administrativo, de esfuerzo, de tiempo y desemboca en la extinción de la relación con los clientes. Por lo mencionado, se desarrolló una investigación de mercado con el objetivo de conocer y evaluar la situación actual del Programa de Educación Financiera del Banco D´MIRO en los clientes actuales del sector Sur de la ciudad de Guayaquil, realizando una investigación de tipo exploratoria, descriptiva y de campo, teniendo como técnica el desarrollo de encuestas y entrevistas, se obtuvo como resultado que Banco D´MIRO no ha logrado exponer con claridad y continuidad la información relacionada con educación financiera, que influya en una adecuada cultura en el manejo de la finanzas de sus clientes, por lo que es necesario establecer estrategias de marketing relacional que mejoren el impacto del Programa de Educación Financiera y refuercen las relaciones entre la empresa y los clientes.