Diseño de control interno en el área financiera en la empresa Caplusa - Loor Bermeo, Jeniffer Marian (2017)
El control interno es una herramienta surgida de la imperiosa necesidad de accionar proactivamente a los efectos y reducir significativamente la multitud de riesgos a las cuales se hayan afectadas los distintos tipos de organizaciones, sean estos privados o públicos, con o sin fines de lucro; además si consideramos que toda empresa existe una ineficiencia de no contar con el personal directamente responsable de cumplir con las funciones y el desempeño en el buen manejo de la administración. En la empresa CAPLUSA surge la necesidad de valorar el área administrativa y contable para organizar las estrategias y políticas que afectan al buen desempeño administrativo de dicha empresa en el cumplimento de sus funciones y objetivos; la empresa no ha llevado a cabo la evaluación del control administrativo y financiero de forma sistemática y profesional de examinar los procedimientos, identificarlos y la delimitación a la falta de información periódica, oportuna para las decisiones que salvaguarden las operaciones de la entidad.