Técnicas de estudio en el desarrollo del nivel cognitivo. - León Robles, Gissela Carolina (2017)
La investigación tiene por objetivo analizar las técnicas de estudio en el desarrollo del nivel cognitivo mediante un estudio bibliográfico, análisis estadístico y de campo de la realidad del aula para diseñar un manual de apoyo de habilidades cognitivas para los docentes y estudiantes del sexto año del centro educativo “Seis de Julio” del Cantón “Naranjal”, provincia del Guayas , ya que se pudo comprobar mediante observaciones realizadas en los salones de clases que existe una falta en la aplicación de técnicas de estudio acordes a las actividades que tienen en el área de Lengua y Literatura , debido a esto fue importante el estudio con la aplicación de herramientas en la recolección de información que brinden el análisis y recopilación de datos para el diseño de una propuesta encaminada a la problemática detectada en la institución educativa , por eso se estableció una encuesta dirigida a estudiantes, padres de familia y docentes además de cuadros estadísticos y gráficos para dar posibles conclusiones y recomendaciones, se elaboró una propuesta dirigida al personal docente de la institución para la capacitación en un manual de apoyo para estudiantes en el fomento y participación interactiva con actividades que optimicen el aprendizaje en los educandos, de esta manera se reforzara cada uno de los contenidos que incluye la maya curricular en el área de Lengua y Literatura, mejorando las capacidades y habilidades durante el proceso de aprendizaje en el centro de Educación Básica.