Protocolo quirúrgico aplicado a pacientes diabéticos en la Clínica de Cirugía Bucal en la Facultad Piloto de Odontología de la Universidad de Guayaquil - Vallejo Mera, Víctor Hugo (2015)
El protocolo quirúrgico es el medio médico legal donde están establecidos las acciones a realizar en un procedimiento quirúrgico, siendo una herramienta de ayuda para el usuario, dando resultados muy positivos. Este protocolo que es aplicado para la atención de pacientes diabéticos, en un área de gran importancia como es Cirugía Bucal. La diabetes en nuestro campo médico es una enfermedad que está provocando un alto índice de mortalidad, además según encuestas es una enfermedad que está afectando gran porcentaje de la población, siendo lo más preocupante que muchos son diabéticos sin saber que tienen esta enfermedad. Es por eso que se debe estar preparado para la atención de estos pacientes, teniendo establecido un protocolo a seguir para la realización de cualquier acto quirúrgico, debido a que el estudiante de odontología debe tener parámetros establecidos en la Clínica de Cirugía Bucal para la realización exitosas de cualquier acto quirúrgico en dichos pacientes. El objetivo de nuestra investigación fue determinar un protocolo quirúrgico para la atención de pacientes diabéticos en las clínicas de Cirugía Bucal de la Facultad Piloto de Odontología. A continuación nombramos la metodología aplicada para la presente investigación que fue de tipo no experimental, documental y descriptiva, debido a que nos basamos en bibliografías actualizadas acerca de los protocolos quirúrgicos establecidos por Instituciones Nacionales e Internacionales. Una vez terminada la investigación se pretende que los resultados que arroje sean de aporte para otros profesionales que quieran seguir este protocolo quirúrgico para atender diabéticos, como también sea de aporte para las Clínica de Cirugía Bucal, para que los estudiantes puedan aplicarlas, además de que sirva para futuras investigaciones, sobre este tema.