Análisis de la comercialización de polvo de plátano como suplemento alimenticio en la nutrición del ganado vacuno productor de leche en la provincia del Guayas - Mendoza Layedra, Keyla Natalí (2016)
En el proyecto se utilizó la pulpa del plátano verde como materia prima, el cual convertido en polvo, además de servir en la alimentación de muchas personas alrededor del mundo, es de gran beneficio como suplemento en la nutrición del ganado vacuno debido a sus propiedades alimenticias. Analizadas las propiedades de la materia prima obtenidas del análisis bromatológico del polvo de plátano entregado por Agrocalidad, se realizó una prueba de campo en una vacona propiedad del Ing. Andrés Cornejo, quien certificó que este suplemento aumentó un 17% la producción de leche, garantizando así la factibilidad económica de producir esta clase de suplemento. Esperando alcanzar un 6% del mercado con 29.625,81 quintales anuales producidos para la venta y una ganancia del 22% sobre el precio de venta, se propuso la creación de una microempresa – Platverd S.A., cuya actividad comercial será la producción y comercialización de Polvo de Plátano para ganado bovino.