Análisis de la causa y consecuencia de la Disgrafía como trastorno de lenguaje en los niños de 4 a 5 años. - Macías Castro, Ángela Celeste (2015)
La presente investigación se realizó en Escuela Fiscal Mixta # 9 “Pedro Vicente Maldonado” ubicada en las calles coronel 904 y Maldonado ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, en el periodo lectivo 2014 – 2015, para determinar los problemas de digrafía en la escritura de las palabras ya que le afecta en el aprendizaje en los niños de 4 a 5 años. Se debe mencionar que a veces, un retraso en el lenguaje puede ser causado por la falta de estimulación motriz, mientras que otras veces puede deberse a un trastorno del lenguaje que le afecta a la escritura. Los problemas de escasa estimulación infantil del lenguaje pueden significar que el niño tiene problemas para entender lo que otros dicen o dificultades para producir los sonidos del habla correctamente o que dudan o tartamudean al hablar pueden tener un trastorno de la escritura. Para elaborar el marco teórico se procedió a investigar en los textos, libros, folletos y demás fuentes de consulta documental y bibliográfica, se debe mencionar que dentro del marco metodológico se aplicó el tipo de investigación cualitativo, descriptivo y explicativo, se consideró como universo y muestra de la investigación a directivos, docentes y representantes legales de los estudiantes. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron la observación y la encuesta. La propuesta contiene una guía didáctica con actividades que van a lograr estimular la escritura en los niños y las niñas. Este problema puede ser causado por: ANÁLISIS DISGRAFÍA ESCRITURA.