Aplicación de los cinco momentos de higiene de manos por el personal de enfermería de medicina interna Hospital General del Norte junio - agosto 2018. - Barros Carpio, Dennisse Anggie (2017)
Las manos de los equipos de las instituciones sanitarias forman la causa primordial de trasmisión de microorganismos; por esta razón, la higiene de manos es una de las formas de prevención más efectiva y sencilla de usar para prevenir las Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS), por lo cual influyó en el desarrollo de la presente investigación cuyo objetivo es Identificar la aplicación de los cinco momentos de higiene de manos en el personal de enfermería de Medicina Interna Hospital General del Norte Junio – Agosto 2018, aplicando una metodología de estudio descriptivo y de campo con enfoque cuantitativo, para la recolección de datos se realizó como instrumento una encuesta dirigida al personal de enfermería cuya muestra son las licenciadas y auxiliares. Donde se concluye que existe un conocimiento favorable del personal de enfermería relacionado a los cinco momentos de higiene de manos; excepto del personal auxiliar en lo referente a la problemática lo cual influye negativamente en la seguridad del paciente; debido a esto se recomienda realizar un seguimiento continuo a través de capacitaciones y la guía de observación directa de esta manera evitar que el personal de enfermería se conviertan en potenciales portadores de gérmenes y por consiguiente transmisores de microorganismos altamente infecciosos