La duración de la pena y la disuasión criminal en el concurso real de infracciones - Morales Vergara, José Roberto (2022)
La presente investigación tiene como propósito entender la relación entre la duración de la pena y la disuasión criminal en el concurso real de infracciones. Se delimitó a los casos de delitos continuados y a los concursos reales de infracciones entre la asociación ilícita, delincuencia organizada y organización narco delictiva, con los delitos de robo, asesinato y sicariato. Esta es una investigación exploratoria, donde se realizaron entrevistas a jueces, secretarios y abogados penalistas, para desarrollar un análisis de contenido de las mismas. Como principal hallazgo, se concluyó la premisa de que la duración de la pena no incide en la disuasión criminal en el concurso real de infracciones, sino que la disuasión se alcanza al considerar las ineficiencias del estado, los problemas normativos y la realidad del potencial infractor como factores determinantes de la disuasión criminal. Este constituye un modelo teórico cuya validación puede dar origen a una nueva investigación.