ESTUDIO DEL CLIMA LABORAL EN LA CADENA AMERICAN DELI S.A. DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL DESDE UN ENFOQUE DE GÉNERO, AÑO 2012 - SOLINES BROWN, ANGÉLICA MARÍA (2012)
La presente investigación es un estudio metodológico cuantitativo, de alcance descriptivo, enfocado en el Estudio del Clima Organizacional de la Cadena American Deli desde un enfoque de género en el año 2012. La muestra estudiada es el personal de servicio al cliente de los patios de comidas. Se evalúo el clima laboral en los locales mediante una encuesta aplicada a los hombres y las mujeres de esta Cadena. Se valoraron 11 factores; con una escala evaluativa de respuestas como Muy Satisfactorio, Satisfactorio, Poco Satisfactorio, Insatisfactorio y Muy Insatisfactorio. Dependiendo de cómo se situaba el porciento mayor de respuestas se consideró el factor enfocado hacia una tendencia de Favorable, Desfavorable, Homogéneo, y Ambiguo. En los resultados se presentaron semejanzas en la apreciación del género masculino y femenino en base a factores como el sentido de pertenencia y orgullo, capacitación y desarrollo, comunicación y retroalimentación, reconocimiento, rumbo y visión, apertura al cambio, procedimiento y proceso, con una tendencia hacia lo favorable. Otra semejanza se considera en el factor de la planeación con una tendencia hacia lo homogéneo. Existieron claras diferenciaciones en la percepción de factores como la estructura y organización en el caso de los hombres existe una tendencia hacia lo homogéneo y las mujeres hay una tendencia hacia lo ambiguo. Otro diferencia es el factor de liderazgo en las mujeres se apreció una tendencia hacia lo homogéneo, y los hombres hacia lo ambiguo. El último factor también tuvo valoraciones diferentes en las mujeres se consideró la automatización de forma homogénea, y en los varones de manera favorable.