La reinserción social del menor infractor en el Ecuador. Consideraciones jurisprudenciales y doctrinarias. - Carrillo Sarmiento, Juan Diego (2023)
Las garantías y principios que rigen los procesos a los que son sometidos los menores infractores para su reinserción a la sociedad, se encuentran contemplados en la Constitución de la República del Ecuador, en la normativa nacional y en los Tratados Internacionales de Derechos Humanos; además, ha sido de gran preocupación para los autores nacionales e internacionales a tal punto que, a lo largo de la historia, el desarrollo de doctrina relacionada a este tema ha sido amplio. Además, es necesario considerar que en pro de complementar el compendio normativo nacional, se han desarrollado criterios jurisprudenciales enfocados en esta problemática, y pese a estos esfuerzos, el sistema se ve obstaculizado por la falta de congruencia entre la norma y la realidad en la que se lleva a cabo el juzgamiento y seguimiento de las medidas aplicadas a los menores infractores.