Principio de publicidad procesal y la cobertura informativa de las audiencias públicas - Argudo González, Katherine Sayonara (2022)
El principio de publicidad procesal es constitucional y está reconocido en el artículo 76. Entre una de las finalidades de la publicidad externa está transparentar la actuación de los jueces, juezas y tribunales respecto a todo lo actuado en el proceso. Sin embargo, los medios de comunicación tienen en la norma una prohibición expresa de grabar lo acontecido en las audiencias públicas. Por ello, en esta investigación se plantea ¿Cómo se aplica el principio de publicidad procesal en la cobertura informativa de las audiencias públicas? y define que la manera en que se aplica este principio limita el acceso a la información pública y por lo tanto desmejora la calidad de la cobertura informativa de los profesionales de la comunicación y su posterior difusión, impidiendo de manera indirecta que los ciudadanos ejerzan su derecho a estar debidamente informados y como consecuencia reducir su participación ciudadana respecto al poder público judicial. La metodología utilizada es de carácter cualitativo y descriptivo, y se han utilizado los métodos que son afines a la investigación jurídica y social, poniendo énfasis en el rumbo de los derechos comunicacionales