Desarrollo de un alimento Nutritivo y Energético tipo barra a partir de Moringa, Quinoa y Amaranto
En el presente estudio, se desarrolló un alimento snack tipo barra energética y nutritiva, a partir de Moringa, Quinua, Amaranto y frutos secos; empacada al vacío para la obtención de un producto con buena aceptación y larga vida útil. Se realizarón encuestas a diversos sectores de población, los cu...
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Autor principal: | |
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Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/12977 |
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Sumario: | En el presente estudio, se desarrolló un alimento snack tipo barra energética y nutritiva, a partir de Moringa, Quinua, Amaranto y frutos secos; empacada al vacío para la obtención de un producto con buena aceptación y larga vida útil. Se realizarón encuestas a diversos sectores de población, los cuales dieron información de las características organolépticas y nutritivas de la barra energética, importante para los consumidores. Se escogieron las materias primas con las características físico-químicas y nutricionales que nos dan el aporte de proteinas, carbohidratos, calcio hierro y grasas. Se produjeron varios prototipos de acuerdo el diseño factorial 3 con diversas concentraciones de materias primas y se experimentó con cada una a fin de obtener la formulación ideal. Luego mediante pruebas de aceptabilidad en un panel de degustadores y de preferencia, se evaluó la aceptabilidad y se determinó la mejor formulación. Se caracterizó el producto desde el punto vista nutricional, microbilógico físico-químico para el cumplimiento de la norma NTE INEN 2570:2011 de bocaditos de granos cereales y semillas. Se empacó el producto con empaque polipropileno (PP) y fue sellado al vacío a fin de garantizar una conservación ideal de nuestra barra. Para el etiquetado se aplicó las normas NTE INEN. 1 334-2:2011 Y 022 R.. Los análisis de laboratorio indicaron por cada 100g de producto: 11,10g de proteinas 58,87g de carbohidratos, 11,31g de hierro y 16,95g de grasas. Se desarrollaron barras energéticas a partir de Moringa, Quínua, Amaranto y frutos secos con buena aceptabilidad y un aporte de carbohidratos, ptoteinas, minerales y energía; el cual constituye una alternativa saludable de consumo. |
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