Modelo de gestión financiero para control de Liquidez en Exportjaime S.A. - Mayra Claribeth, Alejandra León (2017)
La importancia que tiene el personal como recurso clave en las organización, llevó a plantear como objetivo general de Diseñar una propuesta de gestión financiera para el control de liquidez a través de políticas de cuentas por cobrar y por pagar en ExportJaime S.A., para el efecto se aplicó una encuesta al personal y otra a los proveedores, a través de una investigación descriptiva, deductiva y cuantitativa, cuyos resultados diagnosticaron las causas por las cuales no se optimizó el control de la liquidez, que fueron la falta de un responsable por la gestión de crédito y de un modelo para el gestionamiento de las cuentas por cobrar a los clientes y por pagar a los proveedores, por lo que no se aplica estrategias de pronto pago para la obtención de liquidez inmediata, debido a que la política de crédito en ventas es de 90 días, pero el proveedor solo ha otorgado un plazo de 30 días para que cancele las obligaciones contraídas, porque no son suministradores exclusivos ni se mantiene con ellos políticas de justo a tiempo. Se desarrolló una propuesta que facilite el control de la liquidez a través de un modelo que permita la sincronización de las cuentas por cobrar y por pagar en los estados financieros, mediante la estrategia de pronto pago para recuperar su cartera vencida, de modo que puedan cancelar las mismas en el menor tiempo posible y se pueda obtener dinero en cortos plazo. En consecuencia, el diseño de la propuesta de modelo de gestión financiera para el control de liquidez a través de políticas y procedimientos en las cuentas por cobrar y por pagar en ExportJaime, generará un beneficio directo en los indicadores de liquidez y rentabilidad acorde al décimo objetivo del buen vivir.