Estrategias de Marketing social para el programa en infancia plena, del distrito de Salud #7. parroquia Pascuales. cantón Guayaquil. - Calero Moreno, Juliana Estefania (2017)
La presente investigación de carácter cuantitativa y cualitativa, se desarrolló durante los meses de Agosto a Septiembre del 2016 en el Distrito 09D07 Pascuales-1, de la parroquia Pascuales, perteneciente al cantón Guayaquil; con el objetivo de desarrollar y ejecutar una campaña de marketing social para incrementar los índices de participación de la población perteneciente al Centro de Salud Pascuales, el cual tiene su área de acción en las zonas rurales y urbanas de dicha parroquia. Se ha buscado mejorar los índices de conocimiento de ciertas políticas nutricionales dirigidas a disminuir los casos de desnutrición infantil, que según la ENSANUT 2011-2013, afecta a un 34% de menores de 5 años en zonas de escasos recursos. La investigación utilizó métodos cuantitativos y cualitativos para la obtención de la información necesaria para determinar cuánto conocía la población sobre la desnutrición infantil. Se realizaron diferentes actividades de promoción de salud, tales como: Charlas educativas, puntos de información ciudadana, ferias nutricionales y seguimiento médico intensivo en los casos de desnutrición detectados. Se pudo obtener como conclusión que alrededor de un 20% de la población desconoce los ejes de acción de la estrategia Infancia Plena, además que tan solo un 12% de madres o cuidadoras conoces como se debe administrar los alimentos durante el primer año de vida, tiempo el cual fijara la cultura alimentaria del infante. Por lo cual se ha propuesto direccionar y ejecutar de mejor manera las actividades de promoción ya ejecutadas en esta investigación, para así poder lograr mejores resultados y de manera perdurable poder modificar ciertas tendencias y mitos que generan desnutrición en la población infantil.