Estudio de factibilidad para la creación de un Restaurante especializado en comida Mexicana vía a Samborondón - Angulo Betancourt, Cecilia Igna (2015)
El estudio investigativo está enfocado en la creación de un restaurante especializado ante la demanda insatisfecha de comida mexicana en la vía Samborondon, motivo por el cual se realizó un trabajo de campo para determinar las causas y efectos sobre la ausencia de este tipo de negocios, además se investigó los restaurantes competidores directos e indirectos en los alrededores del sector antes mencionado, para lo cual se hizo necesario la utilización de una técnica investigativa, llamada encuesta, instrumento que fue aplicado a los habitantes de la Puntilla, quienes manifestaron que les agrada la comida mexica, sin embargo no conocen un lugar que expendan este tipo de gastronomía, por ello están gustosos de contar con esta infraestructura, en el caso de que lo pongan en marcha, información que dio la pauta para proponer la creación de este restaurante, el cual contara con una capacidad de 60 personas, edificación altamente calificada, con personal adecuado en cada una de las áreas de cocina, administración y atención al cliente, para ello se ha elaborado la filosofía corporativa de la empresa de esta manera poder identificar de manera fácil a esta nueva alternativa alimenticia, con la cual se espera posicionarle en un poco tiempo dentro de este mercado competitivo.