Manejo del dolor lumbar agudo con acupuntura en pacientes atendidos en Consulta Externa del Centro de Rehabilitación Integral y Especializado # 3- MSP 2014 - Pinargote A., Juan Carlos (2015)
El presente trabajo forma parte de una investigación realizada en base a estadísticas clínicas en la provincia de Manabí, de los pacientes con diagnóstico de dolor lumbar agudo y así como el análisis sobre el tratamiento a aplicar para poder facilitarle al paciente una recuperación más rápida. Esta investigación recogerá todo acerca de la Acupuntura y el manejo del dolor lumbar agudo. El análisis de los antecedentes que origina el estudio de aplicación de esta terapia en el cantón de Portoviejo en el Centro de Rehabilitación Integral y Especializado # 3 MSP, los factores que originan el poder llevar el estudio de esta investigación, definiendo el problema y como darle solución al mismo en estos pacientes. El marco teórico de la investigación, va teniendo en cuenta que la Acupuntura significa tratamiento mediante el Sistema Nervioso, especialmente el Vegetativo, el cual se halla presente de un modo mayoritario en la piel. La interacción entre mente, sistema nervioso e inmunitario, constituye el eje de nuestra capacidad de adaptación, característica fundamental para la supervivencia, desarrollada a lo largo del proceso evolutivo El Marco metodológico que es vital en el proceso de investigación, así como a los resultados sobre esta investigación en la población de Centro de Rehabilitación Integral y Especializado # 3-MSP, teniendo en cuenta sus usos y aplicaciones. III 9 Las lumbalgias son la primera causa de consulta a nivel del Centro de Rehabilitación Integral y Especializado # 3 MSP, por lo cual es importante el presente estudio con 76 pacientes con dolor lumbar agudo, que arrojo los siguientes resultados: Se aplicó acupuntura en lumbalgia aguda en pacientes del CRIE # 3 MSP-2014 a 76 usuarios, la edad más frecuente estuvo entre los 30 y 49 años con más del 40%, predominando en el sexo femenino 3/1, el dolor en L3, L4 y L5 alcanzo el 85%, la irradiación en la región sacra con casi el 40% y déficit neurológico solo en el 5% de la población. Los factores de riesgos obesidad con casi un 30%, de los cuales la obesidad grado I se impone con un 45% y un 33% de pacientes tienen trabajos remunerados y un 12% de estos refirieron estrés laboral, la acupuntura disminuye el dolor en la escala entre 3 y 4 puntos lo que significa un cambio en la misma de severo a moderado 25%y de moderado a leve 74% y quedando un 4% con dolor leve. Invasión de Viento Frio en Meridiano de Vejiga, con un 43%, Déficit de Yin de Riñón con un 29% y Estancamiento de sangre (Xue) con un 28%, son los principales diagnósticos de Medicina. Tradicional China en esta patología en el presente estudio. En base a estos resultados se plantea que las universidades del Ecuador promuevan la formación de especialistas en medicina alternativa, al Ministerio de Salud Pública del ecuador como regente de la salud en el país que promueva la incorporación de las medicinas alternativas como parte del sistema nacional de salud. A los pacientes con esta patología dolorosa que se incline por la acupuntura, y evitar los efectos adversos de muchos fármacos y sus interacciones.