Comportamiento de acodos aéreos en bungavillas bougainvillae glabra Ch ante la aplicación de auxinas - Torres Barzola, Yorka Isabel (2016)
El presente trabajo se llevó a cabo en el cantón Daule, provincia del Guayas, en el periodo comprendido entre los meses de Julio a Noviembre del 2015, esta investigación se realizó con la finalidad de establecer una nueva alternativa para la propagación de Boungainvillea glabra Chousy, conocida en el Ecuador como veranera, cuyo objetivo fue: Contribuir al mejoramiento tecnológico de la propagación asexual por acodos aéreos en Bougainvillea glabra Ch. mediante la aplicación de tres auxinas, cuando la planta está en crecimiento activo. En el ensayo se emplearon plantas de un año cuatro meses de edad, con ramas optimas medianamente leñosas de uno a dos cm de diámetro, el sustrato que se utilizó para el acodado se preparó conforme a lo requerido, para el área experimental fue necesario cuarenta y cuatro plantas cada una con dos acodos aéreos, de los cuales se tomaron cinco acodos al azar por tratamiento, y se les evaluó respectivas variables como fueron: número de raíces, longitud de raíz, diámetro de raíz y un testigo. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completamente al azar, con arreglo factorial (2 x 5 + 1), se evaluaron diferentes tratamientos, ANA y AIA en dosis de 0.10, 0.15, 0.20, 0.25mg/L y como testigo comercial Hormonagro con dosis de 100g/L, se analizaron las variables: Número de raíces, longitud de raíz y diámetro de raíz, a los 30, 60 y 90 días después de su aplicación En base a todo el trabajo de investigación realizado, se concluye en términos generales, la Bougainvillea glabra Choisy, requiere de 47 aproximadamente dos a tres meses para lograr un enraizamiento satisfactorio, mediante la técnica de acodo aéreo. La auxina con la que se obtuvo el mayor enraizamiento de acodos, significativamente diferente a las otras usadas, fue ANA. Las dosis que más se recomienda en cuanto enraizamiento son: 0,10, 0,15, 0,20 y 0,25 mg/L. Se recomienda utilizar este método como son los acodos aéreos y seguir con las investigaciones de plantas ornamentales utilizando otras dosis de auxinas ya que consiguió un buen porcentaje de enraizamiento.