“Plan Piloto para Manejo de Residuos Sólidos en la Base Naval Sur en Guayaquil” - Freija Miño Ernesto David (2016)
El manejo inapropiado de residuos sólidos no peligrosos en el edificio de la Dirección General de Logística (DIGLOG) de la Armada, genera una problemática ambiental en la Base Naval de Guayaquil (BASUIL), debido al desconocimiento de tratamientos para reciclaje y reutilización de residuos; no contar con actividades permanentes para disminuir los desechos en el punto de origen; y por no existir planes de control y manejo integral. El objetivo del presente trabajo es: elaborar un sistema sustentado en un plan piloto para manejo de residuos sólidos, dirigido a cubrir la insuficiencia de procesos de recolección selectiva, tratamiento y reutilización de desechos, y capacitación, considerando la educación ambiental, como una estrategia transversal del proceso de mejoramiento de manejo y disposición final. La metodología para elaborar este trabajo es de carácter descriptivo, fundamentado en la búsqueda de información en varias fuentes; análisis e interpretación de la situación de los residuos sólidos; identificando problemas; y planteando propuestas y estrategias a corto, mediano y largo plazo. Los resultados esperados de este plan son: producir cambio de comportamiento del personal que labora en el edificio de la DIGLOG; capacidad de ser replicado en otros repartos navales; posibilidad de implementarse en condiciones de restricción presupuestaria; y estimar el potencial de reciclables del edificio de la DIGLOG. Al término del estudio se puede concluir que el diseño participativo de un plan piloto para el manejo de desechos y/o residuos sólidos dentro del edificio de logística en la Base Naval Sur, se puede replicar en las bases de la Armada del Ecuador.